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Our History

和食満潮のはじまり

初代・前田源作により
熊本市新町に、料亭「源作」を開業。
それから三代に渡り
日本料理店を営んでおりました。

昭和四二年に
熊本県庁が桜町から水前寺に移転。
それに伴い水前寺公園に
旅館「源作別荘」を出店しました。

昭和五〇年、
料亭「源作」の分家として、
県庁の東門近くに
和食「満潮」を開業したのが
はじまりです。

Greeting

日頃より、
和食 満潮をご愛顧いただき
誠にありがとうございます

昭和50年(1975年)創業。
先代より受け継がれた郷土熊本の日本料理“満潮”。
ご接待、慶事、法事、ご家族の御祝い事など
四季折々、満潮の日本料理の味わいとともに、
日々の喧騒を忘れ、ごゆっくりお過ごしください。
誠心誠意お手伝いさせていただきます。

格式高く入りづらいというお声もいただきます。
気軽にお食事ができるお席もご準備しておりますので
老若男女問わず、どうぞお気軽にお越しください。

皆様のご来店をお待ち申し上げております。

和食 満潮 女将 前田順子

Food & Omotenashi

お料理とおもてなし

熊本 水前寺、
県庁の東門近くに店を構える和食の料理店。
店主自ら熊本の台所「田崎市場」で仕入れ。

馬刺や辛子蓮根を使った郷土料理、
先代から引き注がれた技と
厳選食材を使った旬のお料理。

ご自宅やお勤め先での会議などで使われるお弁当は、
多くのお客様に長らく愛されてきました。

ご家族やお仲間と、
温かい語らいのひとときをお手伝いできるよう
これからも誠心誠意努めて参ります。

About Food

枕崎産本枯節で毎朝つくる
こだわりの“出汁”

枕崎より本節を仕入れ、毎朝、削りたての鰹節でとる日本料理の基礎となる“だし”。
春・夏・秋・冬、四季の巡りの中、厳選された「旬」の食材や熊本ならではの郷土の物を活かし、伝統の技術で継承される満潮の日本料理。お客様の顔を思い浮かべながら一品一品、真心を込めてお作りいたします。
和食ならではのやさしい味わいと繊細な盛付け、
目で食して口福をどうぞお楽しみください。

About Omotenashi

「一期一会」の心で
おもてなしいたします

お越しいただいたお一人おひとりのお客様との出会いを大切に、心を込めておもてなしをいたします。
人と人が心を通わせるのに欠かすことのできない笑顔。従業員全員がより良いおもてなしができるよう、最高の笑顔でお客様をお迎えすることを心がけています。
日々の喧騒を忘れ、特別な時間となりますよう従業員一同お務めさせていただきます。